当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
                            义马护林夫妻七年如一日 每年和森林“过春节”
                            发布日期:2019-02-12 来源:大河报 责任编辑:房琳 任欢

                              “三九”时节,呵气成冰。在义马市青龙山护林防火检查站,有这样一对夫妻,他们每天行走在山间,风雪无阻,守护好这片来之不易的绿色。

                              青龙山森林公园面积达一千多公顷,有200多种植物,青?#35762;源洌?#32511;水长流,还有红腹锦鸡、猫头鹰等国家级保护动物,是国家级天保公益林。

                            张希盘(左一)在检查站检查过往车辆

                              张希盘和老公韩拴财已经在这个山上守护了六七个年头,夫妻二人分工明确,张希盘在检查站检查过往车辆,登记进山人员,韩拴财带?#30424;?#38201;上山,清理杂草,消灭火灾隐患。

                              沿着婉转的山路,来到青龙山护林防火检查站时,张希盘刚骑着三轮摩托车从附近的村子拉了一车的水到检查站,“一到冬天,水管就?#25104;?#20102;,我们只能这样用?#36947;?#27700;吃,像这样一车水,我们能用上一个星期。”张希盘说道。记者在站内看到,三间房屋内,除了护林防火工作所需要的一些设备和工具,还有一张床和一个灶台,虽?#24739;?#38475;,但也算齐全。没有车马喧闹,只闻虫鸟嘶鸣,他们以林为家,守护青山已经成为了他们生命的一部分。

                            韩拴财清理杂草

                              进山后,沿着崎岖的山路步行约40?#31181;櫻?#35760;者见到了正清理路边杂草的韩拴财,“今年入冬以来雨水比较少,这些杂草稍微遇到一点火星就会着起来,?#20204;?#29702;掉。”韩拴财边干边说。

                              清理过后,韩拴财拿起铁锹,带着记者再次向山间出发,山间树高草多,山路?#29747;?#38889;拴财拿?#30424;?#38201;一路走在前头,不时将路旁的树枝杂草清理掉。“你看到的这些路原?#26149;?#22810;都不是路,只是走得多了,也?#32479;?#20102;路?#20445;?#38889;拴财边走边说,“像这样的路我每天要走三遍,每天七八个小时巡查下来,至少有十多公里,山里哪里有大石头、大树,我都知道。”

                              走了六七年山路的韩拴财对这条路再熟悉不过,但每次上山的时候,张希盘还是要嘱咐他,小心一点。“白天的时候还好,一到晚?#24076;?#20182;总要上山转一圈,我让他早点回来,但是每次回来的时候都十一点多了,他不回来,我也睡不着,”张希盘说。韩拴财嘿嘿一笑说,“不走一遍,总是不踏实。”

                              “眼看快过年了,我每天巡山的时间会更长一点,虽然这几年禁放烟花爆竹了,但依然不排除会有人不顾及后果,所以我们一刻也不敢放松。”韩拴财告诉记者。张希盘接过话茬,“今年过年还是在站里过了,这儿离不开人,去年家里的对联都是年三十的时候托邻居帮忙贴的,这么多年,也习惯了。”

                              夜幕微微降临,山里一片寂静。虽然护林员的工作有些单调和孤单,但在他们守护林场的这些年里,林间没有发生过一起火灾,也很少遇到偷猎者,这让他们感到很高兴?。“我们早已习惯了这样的工作和生活,也爱上这片广袤的青山林地,希望市民朋友们能够增强森林防火意识,共同守护这片山林。”韩拴财说道。

                            三门峡文明网 ©版权所有
                            主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
                            京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
                            • 腾讯微博

                              腾讯微博

                            • 新浪微博

                              新浪微博

                            • 微信公众号

                              微信公众号

                            蜡笔小新两码中特