当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
                            灵宝市:正月十五,背着奶奶看花灯
                            发布日期:2019-02-21 来源:三门峡日报 责任编辑:徐小龙

                            背着奶奶看花灯

                              2月19日是农历正月十五元宵佳节,当日晚,在灵宝市函谷关历史文化旅游区内,前来看庙会、逛灯展的市民络绎不绝。在熙熙攘攘的人群中,一位青年小伙背着一位老人的身影?#20219;?#24341;人注目,他不时跟背上的老人交流、“解说”,逗得老人喜笑颜开。有热心市民将这暖心的一幕拍摄下来并上传到了社交平台,许多人在视频下方留言:“年轻人好样的!你用行动告诉了我们什么是孝老爱亲。”“看着视频,我感动地默默留下了眼泪”……

                              20日上午,记者通过多方联系了解到,这?#38382;?#39057;是由灵宝市民僧林波在灯展现场拍摄到的。视频中,这名男子正?#20219;?#22320;背着老人缓步走在各色的花灯中间,面?#26376;?#20154;的询问,老人说,自己今年84岁,背着她的青年是她的孙子。经过社交媒体的大量转发,有三门峡网友认出,照片中背着奶奶看花灯的男?#29992;?#21483;陈锴,家住灵宝市涧西区解放村。

                              “大过年的,我想让奶奶出门逛逛,看看热闹、乐呵乐呵。奶奶患有类风湿关节炎和骨质增生,腿脚很不方便,我就跟弟弟轮换着背她逛庙会。”20日,记者与陈锴取得了联系。他告诉记者,自己今年34岁,几年来,自己跟弟弟陈凯龙背着奶奶出门已经是一件家人都习以为常的事,“我从小由奶奶带大,小时候奶奶就经常带着我玩耍,跟我讲做人的道理。老人年纪大了,行动不方便,我怕她感觉孤独。除了每天做好一日三餐将她接来一起吃饭外,市里有啥‘看热闹’(方言,指群众性文化活动)的地方,都想带她去看看。?#32972;?#38196;说。去年“十一”假期,陈锴带着奶奶和姨奶也曾到函谷关历史文化旅游区内游览,去年春节,陈锴还带着奶奶游览了灵宝市红亭驿民俗文化村。

                              19日傍晚,陈锴带着奶奶驱车十几公里来到庙会现场,前后近两个小时的游览时间,他和弟弟交替背着奶奶一路观赏。“一开始,奶奶还有点不好意思,说景区内人多,觉得我们背着‘不好看’。?#32972;?#38196;说,“我跟弟弟告诉奶奶,谁都有老了走?#27426;?#30340;那一天,背着你是俺的本分,更没啥丢人的,奶奶这才放心地笑了。”当晚,陈锴的爱人、孩子也跟在两人的身后,在一位网友看来,孙子背起奶奶的这幅画面,“是过年期间,我见过的最暖心最高大的背影”。

                              “今天早上吃早饭的时候,奶奶还念叨着昨晚逛庙会的事,看着老人高高兴?#32781;?#25105;工作起来也更有劲了!?#32972;?#38196;说。

                            三门峡文明网 ©版权所有
                            主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
                            京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
                            • 腾?#27573;?#21338;

                              腾?#27573;?#21338;

                            • 新浪微博

                              新浪微博

                            • 微信公众号

                              微信公众号

                            蜡笔小新两码中特